Photospress – бесплатное обучение по работе с фотобанками и микростоками.
Вы узнаете, где и как продать и купить фото, видео и иллюстрации по лицензии.

На каких фотостоках можно зарабатывать

На каких фотостоках можно зарабатывать

Фотостоки являются одним из способов найти работу за границей и не покидать при этом пределы своей страны. В настоящее время уже существуют аналогичные отечественные ресурсы для фотографов и художников, но они не пользуются такой большой популярностью. Для того чтобы заработок был существенным необходимо, чтобы сервис продажи был по-настоящему посещаемым. Жители России и стран ближнего зарубежья не привыкли тратить деньги на покупку каких-то иллюстраций. Другое дело — западные страны, где всегда чтили авторские права.

Новичкам рекомендуется разработать личную стратегию использования фотостоков и микростоков, их аналогов, которые позволяют продавать фотографии неограниченное количество раз. На самом деле таких сайтов очень много. Если создавать аккаунты везде, то усилия будут распыляться. Предположим, что у фотографа есть 100 фотографий. Загрузка одной может занимать около 5 минут, но может и больше. Нужно правильно назвать сам файл, придумать красивый заголовок на английском языке и подобрать теги, выбрать раздел. Получится, что на загрузку фотографий уйдёт целый рабочий день. Если бирж много, а штук 60 точно найдётся, то пару месяцев пришлось бы посвятить загрузки этих 100 фотографий. Большая их часть наверняка не пройдёт модерацию, поэтому мы получили бы два месяца рутинного и бесполезного труда.

Вместо этого нужно выбрать самые интересные фотостоки и разделить на две категории.

Очень серьёзные, которые требуют загрузки сканов загранпаспорта, потому что они хотят видеть данные по-английски, и проводят экзмен. Обычно нужно загрузить 10 работ и приняты должны быть семь. Во всяком случае, таковы правила лидера продаж — американского фотобанка Shaterstock.

Хорошие, но менее требовательные. Вот с них-то и следует начинать. А общая стратегия примерно такая:

  • создаём личный банк фотографий разного типа. Хорошо, если в нём найдёт своё отражение предметная фотосъёмка, снимки цветов, пейзажей, возводимых зданий, текстуры и всё то, что бывает на свете, кроме портрета. Портретная съёмка потребует согласия модели в письменном виде. Для новичков это дополнительные сложности. Пока обойдёмся без этого;
  • пока создаётся этот набор фотографий для фотографа готовится загранпаспорт. Разумеется, для этого нужно подать соответствующее заявление;
  • начинаем регистрацию на тех ресурсах, что не проводят экзамен и не требуют документального подтверждения личности.


Дримстаймdreamstime.com. Достаточно посещаемый международный ресурс. Работает с 2000 года и обычно занимает третье или четвёртое место среди всех фотостоков по количеству просмотров. Имеет русский интерфейс. Отличное место для старта.

123 Royalty Free — 123rf.com. Не очень требовательный к качеству фотографий. Не проводит паспортизацию и, в силу этого, тоже хорошо подходит для начинающих.

Фотолия (Fotolia) — fotolia.com. Предлагает работать на основании полной или частичной эксклюзивности. Если автор выбирает полную, то его гонорары становятся выше. Так же уровень оплаты растёт от количества уже проданных фотографий. К качеству требования не очень высокие, поэтому ресурс можно смело рекомендовать новичкам. Паспортизация отсутствует.

Депозитфото — DepositPhotos.com. Относительно молодой ресурс. Там тоже не требуют паспорта, есть русский интерфейс, но и это не всё. Вывод денег можно осуществит ещё и на Webmoney.

Кроме этого новички могут попробовать свои силы на BigStock — Bigstockphoto.com. Он не требует документов, не нужно сдавать экзамен, но придётся пройти небольшой теоретический тест. В остальном вполне приличный сайт, где можно продавать свои работы.

Что касается более серьёзных ресурсов, то это в первую очередь Шуттерсток —  ShutterStock.com. Трудно не только работать, но и попасть туда. Необходимо будет загрузить 10 экзаменационных работ и 7 из них должны быть принятыми к продаже. Фотографируя нужно будет думать не только о качестве самих снимков, но и о попадания их в диапазон законодательства США. Поэтому регистрироваться там нужно в самую последнюю очередь, после того, как уже будет какие-то продажи на других фотостоках.


Практика показывает, что путь этот неспешный. Некоторые ресурсы просто не дают вывести деньги не только до достижения определённого порога, но и в первые несколько месяцев. Однако в результате года упорного труда, после отправления первых заявок на вывод денег, можно получить достаточно хорошую сумму.